Vinos europeos

 Esta entrada tiene un valor sentimental aparte del valor sensorial que tienen mis posteos de siempre, ya que como el titulo lo expresa, les voy a relatar un resumen sobre vinos que desde hace mas de un año tengo que honor de probar de mano de mi pareja que hace mas de 20 años que disfruta del mundo del vino y se ha dedicado a guardas vinos que ha probado en Europa y ha traido con la única razón de guardarlos para un futuro como lo es mi actualidad (soy una mujer apasionada del vino con mucha suerte) y ha compartido con amigos y seres queridos algunos vinos de guarda europeos que tienen mínimo 20 años guardados.

Lo realmente importante a destacar sobre estos vinos y de Quiroga, es que él tuvo la visión y la voluntad sobretodo, de guardar vinos tanto tiempo. El concepto del vino guardado es visionar como estará ese vino con el transcurso del tiempo, si realmente mejorará y aguantará el paso de los años para, al día de hoy, poder disfrutar como he tenido el lujo. 

Hernán entendió el concepto y lo adaptó a su manera de ver el vino, esperarlo, porqué estaba seguro que después de mucho tiempo estarían mejor que cuando los probó la 1ra vez. Adoptar ese concepto lo llevó a leer, aprender y crear un registro sensorial increíble, el cual admiro muchísimo. Escucharlo cuando cuenta de sus experiencias con los vinos extranjeros, es maravilloso porque le apasiona y lo transmite muy bien.

Añadas como 2002, 2003, 2005, y seguimos con 2009, 2011, etc, y acercandonos a estos tiempos, donde pude apreciar vinos vivos, llenos de aromas y sabores únicos e increíbles, irrepetibles. Y entender que hay gente que hace vinos con esta visión es muy loco, hasta pensas que viajaron en el tiempo para predecir tales resultados en estas botellas. Blancos como Arbois, Chablis, con aromas concentrados pero vivos, colores todavía brillantes en algunos y en otros su opacidad es encantadora, aromas como el arcón o cajón de la abuela, madera, tabaco, perfumes ya saturados y evaporados su alcohol en donde las notas de amizcle, madera, vainillas confitadas, frutos secos caramelizados, que se unen a la densidad que solo el tiempo puede brindar, es tocar el cielo con la boca...

Y en los tintos... Uffff... Que decir de los frutos rojos concentrados, aromas de mermeladas, de fruta pasa, cueros, regaliz, grosellas, cassis, moras cocidas, con maderas que envuelven y no invaden, que al probarlos, le pedis de rodillas a Dios que no se acabe ese líquido maravilloso.

Cada día que pasa y con mi pasión a mi lado, me doy cuenta que soy una mujer afortunada, que me he sabido parar en lugares donde tenía que estar para alimentar esta sed de aromas y sabores que solo el vino te da. La comida suma? Obviamente que sí, pero el vino x si solo, como la comida, pueden darte sensaciones maravillosas. A veces hay vinos que los tenes que pensar con un plato en particular porque el maridaje es primordial para un mejor disfrute.

Si solo tomaron vinos argentinos con algunos años de guarda y tienen la posibilidad, como yo, de probar vinos de otros países con años de guarda, no la desaprovechen, les prometo que no se van a arrepentir. Y si ven publicada una cata de vinos guardados tanto de Quiroga como de otras personas que también lo hagan, sumense.!

Chin chin y Gracias.!!

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