Un blanco lleno de cosas...












Poniendonos las pilas, haciendo un poco de tarea en esta cuarentena... Acá estamos de nuevo y con un vino muchas veces posteado seguramente y un clásico de los blancos...
Pero lo que me lleva a postearlo es el maridaje y sus descriptores en particular de este corte maravilloso...
Vamos al vino...

💃🍷👑
AMALAYA
BLANCO DE CORTE
85% Torrontés, 15% Riesling
2019
VALLES CALCHAQUÍES
SALTA, ARGENTINA

💃🍷👑
Valles Calchaquíes, en Cafayate, provincia de Salta (Argentina).
Este vino está elaborado con uvas que crecen a una altura de 1.800 metros sobre el nivel del mar en la provincia de Salta, al noroeste de Argentina, en los Valles Calchaquíes, conocidos por tener algunos de los viñedos más altos del mundo. Torrontés y un pequeño porcentaje de Riesling son las dos uvas que componen este vino muy fresco y con muy buena adicez.

Descripción:
Viñedos en altura plantados a unos 1.800 metros de altitud sobre el nivel del mar.
Suelo:
Pobres y rocosos.
Clima:
Seco con muy pocas precipitaciones que no pasan de los 150 mm anuales. Gran amplitud térmica.
Cosecha:
Se realizó entre enero y febrero de 2019.
Envejecimiento:
Fermentación en depósitos de acero inoxidable.
Vista:
Color amarillo intenso con ribetes verdosos.
Nariz:
Aromas intensos y con matices complejos. Destacan el pomelo, jazmín y las notas minerales.
Boca:
Sabor mineral, gran frescura y excelente acidez. Sabroso final.
Temperatura de servicio:
Entre 7 y 10ºC.

Maridaje:
Rolls vegetarianos, comida china, quesos blandos, comida mexicana y pasta con verduras.

💃🍷👑
Dps de las notas de cata que he leído, mientras armaba el posteo, metí la nariz en la copa... Flores, frutas y aromas cmo a cal, a brea y todos los descriptores del torro... Pero algo particular pasa en cada uno al meter la nariz en una copa, ya sea la misma y al probar tbn, que las percepciones son siempre tan interesantes xq la comparación nos causa curiosidad... Queremos sentir lo mismo que sienten los demás sobre lo mismo... Y se que a todos nos pasa en reuniones, peñas o eventos a los que vamos en patota ( claramente todo esto se podrá volver a hacer en el futuro)...
Que afán de querer sentir lo mismo.??
Cuál es la razón de hacerlo.??
Dudamos de lo que sentimos.?? O es solo la mera competencia de sentir mas y mejor la que nos lleva a eso.???
La cuarentena y el vino... (buen nombre para un relato día a día en un libro) nos lleva a reflexionar, nos ponemos mas filosóficos y hasta mas analíticos de cosas que quizás antes nos parecían nimiedades... Y es aquí cuando en mi rol de comunicadora de este líquido, que me apasiona y el cuál estoy ahondando en conocimientos a traves de la carrera de sommelierie, se me viene a la cabeza esto de analizar el sentir de los seres humanos... (faaaaaa que profundo... ajjaja) En mi caso puedo hablar de lo que me trasmite el vino y los momentos en los cuales decido descorchar o en este caso desenrroscar...
Siento que a medida que leo y pruebo y miro sobre él, cada vez logro más el transportarme a los viñedos con cerrar los ojos. Meter la nariz en este blanco, es verte parada en medio del viñedo, a mucha altura (te sentis re alta), con el sol pegandote de frente y viendo flores y frutas (que no las hay fisicamente) en medio de tanta uva y hoja de vid sintiendo el calor abrasador de la zona...
En la boca para acompañar, un sandwich de salame montesano (lo adoro) y queso... Otro dps de Crudo Caroya (Córdoba)... Cmo lo ven en la asociación de sabores a estos dos con el vino..?
Tengo la boca salada y cremosa x ambos ingredientes del sandwich en cuestión... El blanco, bien frío, refrescó y me sacó lo salado...
La oposición de sabores no molesta y es agradable el resultado de uno dps del otro...

💃🍷👑
En fin... Esto es un poco de sensaciones y pensamientos a través de un vino...

💃🍷👑
Chin chin para todos y #QuedateEnTuCasa #CuarentenaConVino

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